На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

История битвы

 

Двадцать пять лет тому назад, когда в присутствии самого Колпаковского (в то время занимавшего пост степного генерал губернатора) в селении Казанско-Богородском (Узун-Агач) праздновалось освящение ныне красующегося на сопке памятника победы, покойный , по просьбе собравшихся на тор­жество, в числе которых посчастливилось быть и автору очерка , рассказывал хорошо сохранившиеся в его памяти подробности боя и сам критиковал почти все сделанные им тогда распоряжения.

Он подчеркнул полную свою неосведомленность о движениях неприятеля: недостаточность произведен­ных разведок: крайнюю рискованность предпринятого налегке и без достаточного количества патронов движение от Кастека к Узун-Агачу и еще более рис­кованного с голодным отрядом движения на следующее утро в долину Кара-Кастека. Повторил он распущенный киргизами легендарный рассказ, будто Кана-ат-ша отказался от дальнейших действий против отступавшего отряда под влиянием отчаяния , в которое подвергнут был потерею любимого бачи , убитого во время сражения. И в тоже время заметил, что дело могло принять еще лучший исход, если бы майор Экеблад, услышав усиленную команду, догадался выслать казаков с бывшими у него орудиями и ударить в неприятеля сверху... В рассказе покойного не слышалось ни малейшего желания выставить себя героем , или приписать себе честь победы, напротив он   старался   выдвинуть   на   первый   план   заслуги   Соболева,   предусмот-рительность Обуха , геройство и храбрость всех остальных своих сподвиж-ников из числа коих в толпе слушателей был Курковский, георгиевские кавалеры Штинов, Аликин и др. Как истинно верующий христианин он закончил свой рассказ уверением , что «во всем этом деле была рука Провидения, заранее предначертавшего ход событий в Средней Азии».

Преклоняемся пред этими замечательными словами. Но не можем не обратить внимания читателя на то, чтобы быть беспристрастным критиком, необходимо результаты Узун-Агачского боя объяснить отчасти и личными качествами главнейших участников его, а главное тою школою, которую они прошли.

Покойный  Герасим Алексеевич не получил не только специального, но даже школьного образования. Все детство он провел около матери, которая научила его читать и писать и верить и уметь исполнять свой долг. Будучи юношей, он увлекался историей Суворова и боготворил его. Шест­надцати лет поступил рядовым в Модлинский пехотный полк, а через четыре года уже вступает в боевую жизнь и в течение одиннадцати лет без перерыва находится в походах : сперва против горцев на Кавказ, затем в Молдавии и Валахии и заканчивает первый период своей боевой жизни в Венгрии. Смелостью и храбростью он завоевывает себе при первой же стычке с неп­риятелем в ущельях Кавказа офицерские эполеты, а потом, за ту же храб­рость в делах с неприятелем и за отличие по службе, постепенно награж­дается орденами Св. Анны 4 и 3 степеней, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом и дослуживается до чина штабс-капитана.

Для такого человека, привыкшего к лагерной и боевой обстановке, мирная жизнь в далеких Березове и Сургуте (где он , впрочем , оставил после себя добрую память, как администратор и за отличия был повышен до чина майора) не могла быть привлекательною. Назначенный в Верное, он снова попал в привычную ему обстановку и узнав о неожиданном вторжении в вверенный ему край неприятеля, не мог, в силу выработавшихся условиями прежней жизни убеждений, не ответить ему неожиданностью же. «Быстрота, глазомер и натиск», «ляжем, братцы, костьми за вверенное нам Царем Батюшкою знамя, но не дадимся врагу» - были его девизом.

Сподвижники же его под Узун-Агачем были вполне с ним солидарны. Старшие - Обух, Шайтанов, Бутаков, Щербаков, Усов были степняки, сжившиеся с условиями местной жизни, не раз имевшие дело с «халатниками» и не считавшие их даже серьезными противниками, а моло­дежь... Молодежь пятидесятых годов старалась лишь подражать старикам и строго следовать их приказаниям. Может быть это и лишало их конкретной самостаятельности в действиях, как например поступил Сярковский, выжидая на Сауруковом кургане, вместо того, чтобы спешить на выстелы Соболева, но все же вело их к чести и славе. Почти все они заслужили георгиевские кресты, а Вронченский отличился и под Севастополем в борьбе с культовым   врагом .

Все совершилось, поэтому, весьма просто и так, как должно было быть. По нашим убеждениям, мы верим, что исходом дела руководила воля Высшего закона, но, рисуя в своем воображении картину боя, когда не большая горсточка людей смело выстраивается грудью против превыша­ющего ее в сорок раз неприятеля с твердой уверенностью, что она его опрокинет, мы невольно вспоминаем слова поэта: «Да, это были люди. Богатыри - не мы !»

Для лиц, желающих ближе познакомиться с историей посте­пенного движения нашего вглубь Азии и с завоеванием Туркестана, от­сылаем к нижеперечисленным авторам, трудами которых, кроме рас­сказов участников боя, мы пользовались при составлении настоящего очерка:

А.     И.     Макшеева     -     «Исторический     обзор     Туркестана     и наступательного движения в него русских». СПБ, 1890 г.

Генерал-лейтенант М.А.Терентьев - «История   завоевания Средней Азии: (с краткими планами.)» Три тома.СПБ.1906 г.

Н. Леденев - «История Семиреченского Казачьего Войска». Верный 1909 г.

П. Курковский - «Узун-Агачская битва». Сем. Обл. ведомости за 1901 г. неофициальная часть. №№ 25, 26.

П. Пичугин   - «Вторжение кокандцев в Алатавский округ в 1860 году». Военный сборник 1872 г. № 5 май.

Н.   Середа.        «Бунт  киргизского   султана  Кенисары  Касымова». Вестник Европы. 1870 г. №№ 8, 9 и 1871 г. № 8.

П. П. Семенов - « Поездка из укр. Верного через горный перевал у. Суок-тюбе и ущелье Буамь в 1856 году». Зап. Им. Р. Г. О.1867 г.

Н.    Северцов   -   «    Путешествие    по    Туркестанскому    краю    и исследования горной страны Тянь - Шаня». СПБ. 1873 г.

 

Картина дня

наверх