На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

История битвы

 

Боевой отряд наш, оставленный в Узун-Агаче под начальством под­полковника Шайтанова , медленно возвращался на свои квартиры в Верное , с продолжительными остановками в Каскелене и на речке Аксай . 28 октября ут­ром, когда положительно выяснилось, что неприятель ушел за реку Чу, отряд вступил в укрепление на зимние квартиры, восторженно встреченный насе­лением всех станиц.

После божественной литургии и вознесения благодарственных молитв Всевышнему за дарованную победу купечество предложило победителям посильное угощение, которое, по условиям того времени, не могло блистать обилием и качеством явств и питий, но было приправлено не поддельными радушием и сердечною благодарностью за спасение .

Все ликовали .

Вскоре всеобщая радость увеличилась еще больше, когда из Омска прискакал  курьер с пакетом , в котором заключилась Царская милости и награды   Узун-Агачским  героям.

На каждую роту было пожаловано по четыре знака отличия военного ордена, на каждую сотню по три и на каждый взвод артиллерии по два. Все регулярные войска, участвовавшие в бою, а именно: три роты, дивизион конной артиллерии и четвертый взвод сибирской пешей батареи получили на папахи знаки с надписью: « За отличие в 1860 году » .


Офицеры, участвовавшие в боях 19, 20 и 21 октября, получили сле­дующие награды: поручик Вронченский переведен тем же чином в гвар­дейскую артиллерию, подпоручик Курковский произведен в поручики, штабс-капитан Обух награжден золотою саблей: есаул Бутаков, поручик Соболев и хорунжий Ростовцев - орденом Св. Владимира 4 степени с мечами: поручик Шанявский, подпоручик Сярковский и есаул Усов орденом СВ. Анны 3-ей степени, подполковник Шайтанов - орденом Св. Станислава 2-ой степени с мечами: прапорщик милиции Кожегул Байсеркин - орденом Св. Станислава 3- ей ст. с бантом: капитан Аблес Аблиев получил золотую медаль на шею на георгиевской ленте: а сотнику Жеребятеву выдана денежная премия в сумме 200 руб.

Фейрверкер  Дудинский произведен в прапорщики в линейный ба­тальон , а Штинов награжден знаком отличия военного ордена 4 степени.

Всем сопровождавшим отряд киргизам-джигитам выданы крупные денежные награды из сумм, находящихся в распоряжении окружного началь­ства.

О Высочайщих наградах, пожалованных подполковнику Колпаков-скому, сказано в начале очерка. Но этими наградами Царская милость к покойному не ограничилась. Император Александр II напомнил ему об Узун-Агачском деле еще раз, пятнадцать лет спустя. Неожиданное вторжение Кана-ат-ша в Заилийский край в то время, как в Петербурге и Омске все были уверены, что кокандцы , после разгрома их скопищ на р. Джирен-Айгыр и разрушения крепостей Токмака и Пишпека полковником Цимерманом, не осмелятся скоро поднять голову, решающим образом повлияло на политику в Средней Азии. Наблюдавшаяся ранее нерешительность в распоряжениях высшего правительства по устройству защиты южной границы киргизских степей – исчезла . Наступательное движение наших войск вглубь Азии пошло быстрым шагом и победы русского оружия следовали одна за другой.

Уже в 1861 году со стороны Оренбурга выступил генерал Дебу, чтобы занять Джулек и разрушить кокандскую крепость Яны-Курган. В 1862 году полковник Колпаковский переходит на левый берег р. Чу и разрушает возобновленную кокандцами крепость Пишпек. В 1863 году полковник Черняев со стороны Сыр-Дарьи и полковник Колпаковский со стороны Верного производят рекогносцировку всей северной границы кокандского ханства , а в 1865 году полковники Веревкин и Черняев окончательно соеди­няют Сыр-Дарьинскую и Заилийские охранные линии.

Кокандцы не относились пассивно к нашим завоеваниям и мужественно защищались. Но последовавшие  в 1865 году взятие г. Таш­кента генерал-майором Черняевым , в 1868 году г. Самарканда генерал-адъютантом фон Кауфманом и образование Туркестанского генерал-губернаторства в составе областей Сыр-Дарьинской и Семиреченской должны были их убедить, что власти их в Средней Азии наступил конец. Не скоро они примирились с этим. В течение десяти лет под ближайшим руководством и личною командою покойного устроителя Русского Туркестана  и   первого   его   генерал-губернатора  от  инфантерии,   генерал-адъютанта фон Кауфмана 1-го, велись еще, славные , правда по результатам, войны как с самими кокандцами, так и с приглашенными ими в союзники бухарцами и хивинцами, но окончательно упорство непримиримого нашего в Средней Азии врага было сломлено Кокандской войной 1875 года, когда, выполняя инструкции генерал-губернатора фон Кауфмана, славный белый генерал Скоблев покорил кокандские города Наманган, Чусть, Ак-джар, Андижан и вступил в самое сердце кокандского ханства г. Коканд.

Высокая честь принятия ханства под скипетр Русского царя выпала на долю покойного Г. А. Колпаковского. По высочайшему повелению, 15 фе­враля 1876 года состоялся торжественный въезд его, уже в чине генерал-лейтенанта в город Коканд для объявления народу о принятии его в русское подданство и об образовании из земель ханства Ферганской области. Этот день, по словам покойного Герасима Алексеевича Колпаковского, был счаст­ливым днем в его жизни. Это был последний акт победы и торжества над Узун-Агачским  противником.

Таково значение Узун-Агачской победы . Покойный Туркестанский генерал-губернатор фон Кауфман 1-ый называл Узун-Агачское дело -«матерью всех наших последующих побед и завоеваний в Средней Азии», мы позволим себе к этому прибавить, что это был первый прочный камень в фундамент  нынешнего  Семиречья.

Разбирая с современной точки зрения все моменты Узун-Агачского боя и распоряжения начальника нашего отряда, даже неспециалист в военном искусстве невольно приходит к заключению, что во всем этом деле был какой-то рок, предопределение свыше. Это сознавал и сам покойный Герасим Алексеевич.

 

Картина дня

наверх