На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

«Очерки истории Алматы»

 

В 1879 году состоялось своеобразное «крещение» города: 50 улицам были даны названия. Наиболее благоустроенным был центр Верного, так называемый «первый разряд», составлявший четырехугольник, ограниченный улицами Казначейской (8 Марта, Калдаякова), Торговой (М. Горького, Жибек жолы), Сергиопольской (Абая, Тулебаева) и Командирской (Кирова, Богенбай-батыра). В этом квадрате «не допускалось неправильной и некрасивой застройки во избежание безобразия в кварталах». Здесь были лучшие здания города — дома военного губернатора и епископа Туркестанского, военного собрания, мужская и женская гимназии, собор, типография. За пределами этого исторического центра строились менее красивые дома, в которых жили чиновники, офицеры, купцы, промышленники. За ними, на окраинах, на территории «третьего разряда», селилась беднота в лачугах и саманных домиках. С 1882 года переселенцам дозволялось селиться в северо-западной части города. Уйгуры и дунгане, принявшие российское подданство, образовали там улицы Дунганскую (Масанчи), Уйгурскую (Космонавтов, Байтурсынова), Кашгарскую.
Весной 1882 года Семиреченская область вошла в состав Степного генерал-губернаторства в связи с крайним обострением англо-русских противоречий. Город Верный, служивший форпостом, приобрел еще большее значение для России, которая «была на волосок от войны с Англией из-за дележа добычи в Средней Азии».
В 1877 году случилась страшная катастрофа — произошло памятное землетрясение. 28 мая в 4 часа 35 минут утра раздался подземный гул и последовал толчок. Спустя несколько минут последовал еще более сильный толчок и резкие колебания почвы, продолжавшиеся не более двух минут. Некоторые из спящих жителей Верного так и не проснулись. Город был почти полностью разрушен. Особо пострадали большие кирпичные дома: гимназия, архиерейский дом с церковью, губернаторский дом. Рухнула Соборная колокольня, развалилась Покровская церковь. Очевидцы рассказывали, что трудно даже было устоять на ногах. В горах стоял невероятный грохот, рушились скалы, перегораживая долины, заваливая дороги, тропы, аулы, людей, скот. Несколько суток Верный был без воды. Не осталось ни одного неповрежденного здания. Уцелели деревянные дома — в них развалились только печи и разбились стекла. Погибло в городе и окрестностях 483 человека, количество раненых не было установлено. Погибших похоронили на кладбище, которое находилось на месте, где сейчас расположен Парк 28 героев-панфиловцев. Потом кладбище было уничтожено — с ним ушла и память о трагедии.
Уже 1 июня 1887 года военный губернатор Семиреченской области издал приказ: «Вследствие выяснившейся ненадежности в случае сотрясения почвы кирпичных построек впредь предлагается возводить лишь деревянные дома». Для строительства домов было разрешено вырубать уличные тополя и деревья из городских бульваров и садов.
В первую очередь восстановили городскую тюрьму, казармы, губернаторский и архиерейский дома. К зиме было построено и восстановлено в городе 1 500, а в казачьих станицах — более 1 200 домов.
Верненское землетрясение вызвало беспокойство колониальных властей. Возник проект переноса города к реке Или — подальше от гор. Производились даже топографические изыскания по правому и левому берегам Или, но решения о переносе не последовало, Верный остался на прежнем месте.
В 1889 году землетрясение повторилось и продолжалось четыре дня, с 30 июня по 3 июля. Но разрушений было мало, так как постройки были сплошь деревянными.
Землетрясения сильно затормозили развитие города, но не остановили его. Верный продолжал играть важную роль в экономической жизни Семиречья. Главным же тормозом было отсутствие железнодорожных и водных путей — не было связи с крупными промышленными центрами. Продукты сельского хозяйства, огородничества и садоводства негде было реализовывать. Некуда было девать яблоки, груши, абрикосы, сливы, обилием которых славился Верный. В начале 60-х годов переселенцы из Воронежской губернии привезли несколько черенков сорта апорт и привили их к местной дичке — яблоне Сиверса. Результат был ошеломляющий. Неприметный на юге России сорт в Верном дал резкую биологическую вспышку. Из сада верненского селекционера Н. Т. Моисеева были отобраны плоды для выставки 1913 года, вес которых достигал 3 фунтов (фунт — 409,5 г). Апорт сорта «Император Александр III», если он выращен с соблюдением всех требований, и в наше время остается непревзойденным по величине и красоте плодом. Но главную составляющую нового сорта — дичку, изводят в наших предгорьях, которые созданы самой природой для произрастания яблони: минеральный состав почв, количество и время солнечного сияния, количество осадков и плюсовых температур — то есть идеальные почвенно-климатические условия.

Картина дня

наверх