На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

«Очерки истории Алматы»

 

В 1894 году была заложена знаменитая роща Баума. Эдуард Оттонович Баум, ученый-лесовод, лесной ревизор Семиреченской области, в 1892 году обратился с запиской в городскую управу с просьбой отвести землю, принадлежащую казачьей станице, для закладки «увеселительного парка».
Согласие он получил, и севернее Большой станицы появился огромный зеленый массив протяженностью в меридиональном направлении 3,5 км, в широтном — 0,4-0,6 км. Уверенный в необходимости зеленого строительства развивающегося Верного, Э. О. Баум постоянно об этом заботился.
П. П. Семенов-Тян-Шанский писал: «Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика».
К концу XIX столетия Верный стал одним из центров распространения русской культуры. В сравнении с другими провинциальными городами России он привлекал к себе ученых и путешественников своей неисследованностью. В далекий край устремляются энтузиасты-ученые, путешественники, которых не останавливали ни расстояния, ни трудности и опасности. Именно эти люди внесли огромный вклад в изучение края и оказали влияние на культурную жизнь Верного. В 60-70-е годы жители города участвовали в сборе средств на сооружение памятника А. С. Пушкину в Москве. А к 100-летию рождения великого русского поэта (1899 г.) в Верном прошли «Пушкинские дни» и лучшую в то время Бульварную улицу переименовали в Пушкинскую.
Известный краевед В. Проскурин собрал любопытный калейдоскоп названий, связанных с природой, географией, историей Верного (Алма-Аты), с пребыванием в нем выдающихся деятелей, первопроходцев, ученых. Тюльпан Кауфмана, ксифиум Колпаковского, желтушник Черняева, яблоня Недзвецкого, ель Шренка, эремурус Регеля, лук Фетисова, клен Семенова, гвоздика Кушакевича, кизильник Краснова, шлемник Пржевальского, ястребинка Дублицкого, лютик Северцова, песчанка Потанина, курчавка Мушкетова, осока Карелина, остролодочник Сатпаева, шафран Королькова…
Имена знаменитых граждан остались в названиях гор и долин Заилийского Алатау. Есть ледники Пальгова, Брызгалова, Дмитриева, Пояркова, Шнитникова, Войцеховского, долина Рыскулова, пики Ауэзова, Срыма Кудерина, вершина братьев Колокольниковых, перевал Зимина. В городской топонимике есть роща Баума, гора Веригина (Кок-тюбе), мост Пугасова, сады Моисеева…
Новейшая история нашего прекрасного города более известна, поэтому нет смысла останавливаться на ней подробно. А вот то, о чем мы рассказали, кажется весьма поучительным и во многом соотносится с сегодняшним днем. Похоже, нам есть чему поучиться у предков.

© Аркадий ПОЗДЕЕВ-БАШТА, заслуженный инструктор по туризму РК
Опубликовано в газете «АиФ Казахстан», 21 сентября 2005 г.

© 1996-2008 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета

Картина дня

наверх