– Мы восстановили его в первозданном виде, – рассказывает председатель координационного совета казачьих, русских и славянских организаций Казахстана верховный атаман Юрий Захаров. – От него оставалась практически одна стела. Она была испачкана, разбита, заросла травой. Теперь опять стелу венчает беркут, рвущий когтями карту Кокандского ханства.
Сегодня атаман Юрий Захаров уже с улыбкой говорит о том, что птица смотрит в сторону прежних врагов и как бы напоминает: «Не надо, братцы, сюда больше ходить». Решили по архивам, старинным фотографиям и описаниям старожилов памятник сделать точной копией оригинала. Руководил реставрационными работами известный казахстанский архитектор Вадим Нурпеисов. Памятник, которому больше века, достался реставратору в плачевном состоянии.
За много лет вокруг памятника образовалось кладбище. А на месте, где во время битвы под Узун-Агачем располагался штаб, а после были захоронены и 18 воинов, погибших в битве с кокандцами, на вершине горы был установлен памятник первому наказному атаману Семиреченского казачьего войска.
И вот уже 140 лет для казаков это место является святым.
На открытие восстановленной стелы были приглашены представители дипломатических и политических кругов, русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, представители администрации cела Узун-Агач.
Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане:
— Хочу сказать, что у тех народов, которые забывают свою историю, как правило, не бывает хорошего будущего. К счастью, казахский и русский народ к ним не относятся.
Надпись на гранитной плите гласит: «Сей памятник создан в честь победы над Кокандским ханством великих наших предков, казаков и казахских джигитов. Отреставрирован в 2007 году к 140-летию Семиреченского казачества…»
Одновременно монумент официально стал памятником
Первому наказному атаману Семиреченского казачьего войска
Герасиму Алексеевичу Колпаковскому.