На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

О памятнике

По задумке архитектора, хищная птица олицетворяет собой победу Семиреченского казачества под предводительством первого атамана Герасима Колпаковского над кокандскими врагами, что обеспечило

мир и спокойствие в Семиречье.

Колпаковский получил чин полковника и боевую награду Святого Георгия 4-й степени. Нижним чинам были розданы знаки отличия военного ордена по 4 на роту пехоты, по 3 на сотню и по 2 на взвод артиллерии. Среди героев — казаки Больше-Алматинской станицы Павел Набоков, Иван Седельников, Алексей Чеусов, Гарифулла Зелимханов, Федор Ульяшев, Семен Крюков, братья Иван и Андрей Лебединский, казаки Каскеленской станицы Николай Угрюмов и Иван Шаповалов, казаки Софийской станицы Захар Бедарев и Андрей Монастырев. Все участники славного дело в Алатау получили особые знаки на папаху «За отличие в 1860 году».

1 августа 1905 года состоялось торжественное открытие монумента воинской славы. На местности Узун-Агач собрались участники памятного боя, родственники героев сечи, просто, семиреки-станичники. Программа торжества включала имитацию боя и воспоминания его участников.

Известно, что таких монументов возведено только три. Один, во всем великолепии, воссоздан в нашем Узун-Агаче, второй, во славу русского оружия, установлен на Бородинском поле, третий - возведен в честь героев Плевны (Болгария).

В 1910 году общественность города Верного торжественно отметила годовщину знаменательного события – пятидесятилетие Узунагачской битвы. Именно с этого времени в Семиречье окончательно утвердился мир. С момента сражения прошло полвека, постепенно уходили непосредственные участники события, подробности стирались в памяти и стали обрастать легендами.

  Спустя годы, с установлением в Семиречье новой власти, 8 июня 1921 года, на местности Узун-Агач состоялся праздник бедноты, в программе которого, кроме байги и традиционного дастархана, значилось разрушение исторического памятника. Тогда, под ударами героя-молотобойца Камалетдинова и его товарищей были сбиты и бесследно исчезли чугунные доски и медальоны с именами и портретами участников битвы. Ушли на металлолом трофейные кокандские пушки, скрепленные цепью. И доблестный символ сечи — орел, терзающий на вершине памятника карту владений Кокандского ханства. Несмотря на попытки Советской власти уничтожить свидетельства "проклятого прошлого", он устоял под натиском вандалов, но на вершине осталось лишь деформированное металлическое знамя
 Памятник известной битвы превратился в безымянный. Долгие годы обелиск занимает самое видное место в поселке Узун-Агач. Местные жители величают его памятником Колпаковскому.

 Но все же время расставило все по местам и заставило вспомнить о миссии, которую выполнила русская армия в деле защиты земли Семиречья. И еще раз напомнило о том, что согласие и мир между казахами и русскими сыграли в этом основную роль. Сегодня благодаря совету Семиреченского казачества памятник истории восстановлен.

 

Картина дня

наверх