На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

О памятнике

 

ВОССТАНОВЛЕННАЯ  ПАМЯТЬ  СЛАВНОЙ  ПОБЕДЫ

 

        В канун Дня Победы не лишним будет вспомнить еще одну почти забытую славную победу наших предков, которую они одержали  в далеком 1860 году. 

 21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский выводит сравнительно немногочисленный отряд (в пределах тысячи человек: формирования казаков и легкой казахской конницы) против 22-тысячного  войска кокандцев, привычно вторгшегося в Заилийский край. И хотя неприятель уверенно чувствовал себя в этой местности, Колпаковский, умело используя силу артиллерийского огня, переиграл противника.  В трехдневном бою возле Узун-Агача и на реке Кара Кастек он наносит кокандцам жестокое поражение, берет пленных и преследует отступающие силы. Решающий бой начался рано утром 21 октября и после девяти часов рукопашных атак многотысячное войско кокандцев, дулатовцев и примкнувших к ним местных жителей, дрогнуло и повернуло обратно в Чуйскую долину. В числе трофеев на поле брани остались знаки власти — секира, знамена с бунчуком, красные и белые; военный оркестр — барабаны, литавры, трубы; доспехи — кольчуги, шлемы и щиты, пики, сабли и шашки. Кокандцы и дулатовцы потеряли ранеными и убитыми до 1500 сарбазов.  История битвы настолько интересна, что требует своего подробного изложения отдельно.

 

На узун-агачской сопке, свидетельнице знаменитого боя, в 1885 году был установлен  мемориал в честь победителей. На открытие деревянного памятника прибыли участники битвы во главе со степным губернатором Герасимом Алексеевичем Колпаковским. В 1905 году на месте деревянного памятника встали крепкие гранитные блоки. Памятник виден  во всей округе, в том числе и из  Фабричного.

 Новый памятник  выполнен по эскизам петербургского ваятеля академика архитектуры Александра Гогена. Непосредственно строительными работами и архитектурным надзором занимались известные в Семиречье зодчие Сергей Тропаревский и Андрей Зенков. На вершине гранитной стелы был установлен казахский беркут, рвущий карту Кокандского ханства.

 

Картина дня

наверх