На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

История битвы

 

Для поддержания связи между Кастекским укреплением и Узун -Агачем , находящимися друг от друга в 27 верстах из Кастека 16 октября вечером выслана 2-я рота 8-го батальона с одним ракетным станком и несколькими казаками под командованием подпоручика Сярковского для занятия   кургана   Саурука      виде   развалин   четырехугольного   редута, сложенного из сырцового кирпича , находившегося на половине дороги. В этот же день из Верного выступил последний эшелон на Кастек -3-я рота 9 -го батальона, 3 батарейных и 2 легких орудия, а в выселок Илийский для охраны сообщения с Копалом взвод пехоты , сотня казаков и взвод горных орудий.

На подступах к кургану Саурука Сярковский подвергся нападению киргизов которые были рассеяны без потерь для его отряда. 18 октября Колпаковский прибыл в Кастек. С 17 на 18-е из Верного на разведку послан джигит Адбан Саркутев, ему удалось незаметно пробраться на р. Джирен -айгыр к западу от Кастека и обнаружить неприятеля. Лагерь кокандцев и киргиз простирался от гор до нынешной станции Самсы . Получив донесение, Колпаковский в сопровождении казаков и десятком киргизов, султаном Аблиевым, прапорщиком Кожегулом Байсеркиным, Куатом и Саркутевым убыли в Кастек, в 10 верстах от Каскелена отряд наткнулся на засаду киргизов ,которые получив отпор , исчезли.

18 октября войска Колпаковского расположились:

Кастек - 4 роты, 4 сотни, 3 батарейных, 4 конных орудия и ракетный станок;

Сауруков курган - рота с ракетным станком;

Узун - Агач - рота, сотня, 2 легких орудия;

Илийск - рота, сотня, 2 горных орудия;

Каскелен - полсотни водворенных казаков;

Верный - 2 роты, полторы сотни водворенных казаков.

Артиллерией командовал штабс-капитан Обух, ракетными станками — поручик Вронченский. Пехота была надежна. Кавалерия из сибирских казаков была слаба, только сотня есаула Бутакова была в высокой степени боевого совершенства.

    Командущий кокандцев Кана-ат-Ша - человек пожилой, ненавидевший русских, был склонен к осторожным действиям, боясь повредить репутацию непобедимого , приобретенную в войнах со среднеазиатскими народами. С ним находились: Рустем-бек , разбитый Цимерманом , который за ложное донесение хану о разрушении им Кастека был отстранен от командования и находился в качестве советника; дахта из кокандского города Андыджа –Алимбеков , командовавший авангардом; Шамань-ходжа - начальник ташкентского ополчения и коменданты крепостей Аулие-Ата, Мерке, Пишпек. Между военачальниками не было согласия, они интриговали против Кана-ат-Ши , что и сыграло потом негативную роль.

Численность войск кокандцев  _-  всего 22000 человек:

Кокандцы – 12 000 человек;

Присоединившиеся к ним киргизы – 10 000 человек.

Из них 20 000 подчинились Канна-ат-Ше, а остальные действовали самостоятельно. Войско состояло исключительно из конницы, пехота представляла 1000 слабо обученных Сарбазов. Артиллерия состояла из 6 медных пятифунтовых пушек под командованием русского беглого каторжника Ефграфа , угодившего на рудники из казачьей батареи.

Кана-ат-Ша разработал хороший план, но выполнил его неумело и вяло, так как основу его армии составляло одно ополчение. Не желая рисковать открытым нападением на Кастек, он через Курдай подошел к р. Джирен - айгыр, где встал лагерем, как бы готовясь к натиску на укрепление и распустил слух, что часть его войск направлена к Илийской переправе. Отвлекая внимание русских , он предполагал обойти Кастек по ущелью и обрушиться главными силами на Верный с Алматинскими станицами, где находились склады, магазины и всякого рода запасы. Взятием станиц наносился смертельный удар развитию русской колонизации в крае, а удача кокандцев влекла за собой неминуемое восстание киргиз большой орды от Верного до реки  Каратал , а за нею могла подняться вся степь киргизская до реки  Иртыш.

Подполковник Колпаковский слухам о движении кокандцев на реку Или верил , имея в виду произведенный в этом направлении набег киргиз по приказанию Рустамбека в июле месяце, поэтому он и усилил Илийский гарнизон казаками и горными орудиями, но главное нападение ожидалось на Кастек. Ночью 19 октября из укрепления вышли 2 разъезда, но они не вернулись. Утром 19 октября перед отрядным лагерем появилось около 200 киргиз - всадников и с гиканьем стали носиться вокруг. Есаул Бутаков ударил их своей сотней, без потерь для себя разогнал и взял 3 -х пленных, несколько киргиз было убито. Пленные показали, что 16 000 воинов Кана -ат-Ши идут на штурм Кастека, а на сообщение с Верным выслано 2000 киргиз.

Основываясь на этих показаниях , Колпаковский , желая сосредоточить все наличные силы для отражения нападения на Кастек приказал через посыльного почтаря роте Сярковского на Сауруковом кургане и роте Соболева в Узун - Агаче следовать в Кастек, а сотне сотника Жеребятьева , находившейся тоже в Узун – Агаче , прикрывать дорогу на Верный . Почтарь уехал и пропал, а роты не идут. Начальник отряда послал тогда команду из 60 казаков под начальством хорунжего Ростовцева с подтверждением приказания ротам идти к Кастеку. Ростовцев ушел и тоже пропал. Прождав до 20 и продолжая быть уверенным, что неприятель будет штурмовать Кастек и, недоумевая, почему роты Сярковского и Соболева не испоняют приказания, подполковник Колпаковский утром 20 октября послал в Узун-Агач есаула Усова с сотней казаков и ракетным станком разузнать , в чем дело. Ушел Усов и тоже пропал.

Только в двенадцатом часу дня двадцатого числа на Кастеке получе­ны были донесения от Сярковского и Усова, которые несколько разъяснили дело. Сярковский доносил, что с утра девятнадцатого в Узун - Агаче слышна перестрелка, почему спрашивал - как поступить. Усов же доносил, что, выйдя из Каракастека, он заметил на сопках вокруг Узун-Агачского пикета большое скопище киргизов и слышно пушечную пальбу, которая в момент посылки донесения продолжалась, почему двинулся к Узун-Агачу, откуда предполагалось доставить более подробные сведения. Численности неприя­теля Усов, за дальностью расстояния, определить не мог.

 

Картина дня

наверх