На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

Из истории храма

По переписи 1898 года в станице уже насчитывалось 2800 жителей, и был поставлен вопрос о строительстве более вместительного храма. Начался сбор пожертвований. Новый храм был сооружен по проекту инженера линейной дистанции Якова Порошина и 4 июня 1900 года освящен. Это здание было построено из дерева, на каменном фундаменте, с железной кровлей, выкрашенной в зеленый цвет.

Колокольня традиционно возвышалась над западным фасадом здания и была увенчана отдельным куполом. Церковь имела 30 окон, 11 дверей, 4 печи, которые в холодное время обогревали помещение. Снаружи здания для удобства прихожан и причта были устроены три паперти - с западной, северной и южной сторон, и одно небольшое крыльцо со стороны алтаря. Церковь была укомплектована утварью и ризницей, имелся полный круг богослужебных книг, регулярно выписывались рекомендуемые Епархиальным начальством периодические издания и книги для церковной библиотеки.
            С 1922 года в храме хозяйничали «обновленцы». В 1928 году храм был поруган, закрыт и отнят властями. Минадора Ивановна Сенченко вспоминала: «Храм разрушали на Троицу. В воскресенье утром мы пришли на службу с цветами, а нас не пускают. Собралось много народу, кругом стояли, сидели под кустами, кто-то забрался на дерево, многие стояли на коленях, молились, плакали. Большой купол вызвался ломать комсомольский активист Григорий Вязигин. На крышу храма забралось 5-7 человек. Среди них был известный каскеленский вор Костя Пономарев. Стали ломать. Григорий был обвязан арканом, конец которого привязали к кресту. Вдруг он оступился и начал падать, но его подхватили и затянули назад на крышу. На северной стороне храма находилось кладбище. Там был похоронен белый генерал. Над его могилой стояла маленькая часовня с куполом. И вот купол упал на нее, огромный такой и раздавил…»
            Во время войны в храме устроили клуб и плясали чечетку. Лишь спустя 71 год здесь вновь начали совершаться богослужения.
           
            Настоятель храма иеромонах Филипп (Моисеев)
            Адрес храма: 483110 г.Каскелен, ул.Пушкина, 30. 

наверх