На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

Из истории храма

 16 октября пришло письмо из Томской духовной консистории, в котором сообщалось, что «согласно желанию жителей поселка Любовный дозволено им построить деревянную церковь во имя Архистратига Божия Михаила по плану и фасаду тому, по какому построена церковь в станице Надеждинской, с тем, чтобы она была приписана к Верному укреплению, о чем сего же числа предписано священнику Верного Александру Векшину указом с приложением храмоздатной грамоты на заложение церкви».

В строительстве храма принял участие сам военный губернатор Колпаковский и его супруга Мелания Фоминична, которая сделала основное пожертвование из своих личных средств.
            Церковь в станице Любавинской была построена в 1866 году (по другим данным в 1867). Согласно архивным данным храм был небольшой, однопрестольный, из дерева, сверху покрыт тесом, снаружи тесом обит не был, отчего зимой в нем было холодно. Колокольни не было – колокола были подвешены на отдельных столбах. Земли пахотной и усадебной при церкви не было, для сенокоса же отводилось в количестве пяти десятин ежегодно на казачьих дачах в предгорье. Священник отдельного дома не имел, псаломщику же была отведена общественная квартира без удобств. В 1871 году Преосвященнейший Виталий (Вертоградов) Архиепископ Томский и Семипалатинский назначил в Михаило-Архангельский приход настоятелем военного священника Павла Дубова. Ему сослужил также военный священник Алексей Лаженицын.
            С 1873 года в храме служил священник Петр Яковлевич Беляев, а с 1875 года диакон Александр Иустинович Соколов.
            В 1883 году настоятелем храма был назначен священник Иосиф Аполлонович Зелинский, выдающийся педагог-пастырь, известный всему Семиречью. Он организовал церковно-приходскую школу, программа которой славилась по всей епархии. В 1889 году он был временно переведен в Узун-Агач и до 1901 года приход окормлял священник из Софийского собора г. Верного Иоанн Зверев. Вместе с ним совершал служение диакон Александр Соколов и псаломщик Алексий Кислицын.
            28 мая 1887 года на Верный и близлежащую округу обрушилось страшное стихийное бедствие – землетрясение, которое не пощадило старых и ветхих строений. Сильно пострадала и церковь.

наверх