На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

История битвы

 

В 1867 году была образована Семиреченская область с центром в городе Верном. «Накануне того события, когда это казачье поселение ... имеет быть поставлено на степень города и сделаться как административным, так и торговым центром Семиреченского края, — писал бытописатель П.М. Зенков, — многих предприимчивых людей занимает мысль о судьбе этого будущего города, особенно в отношении промышленности, т.к. промыш­ленность всегда лежит в основе благосостояния народов и вернее обеспе­чивает частную предприимчивость, т.к. она преимущественно может прив­лечь в непочатый край ищущих полезной деятельности и дать городу деятельных граждан». Герасим Алексеевич, будучи генерал-губернатором Туркестана и Степного края, администратором областей, по образному выражению Чокана Валиханова, «ханом Степи», сумел наладить четкий ме­ханизм всех сторон жизни общества — управления, экономики, судопро­изводства, земства. Неоценим его вклад в строительство и архитектуру городов Семиречья, самого любимого и капризного среди них, Верного. Колпаковского не без основания следует считать устроителем Семиречья и Алматы. Он создал «Комитет по устройству г. Верного» и привлек к работе над составлением свода правил по градостроительству, ведению городского хозяйства специалистов, знатоков местных условий. Городской архитектор Павел Гурдэ, вспоминая историю застройки города, тепло отзывался о деятельности Колпаковского: «Следует нам всем чтить память того человека, который не только сделал наш город Верный, но и не переставал до последней минуты заботиться о его благосостоянии и процветании, а также интересоваться судьбою его жителей, на которых он смотрел, как на соб­ственных детей...».

В 1887 году,  в связи с крупнейшим в истории Земли землетрясением , Герасим Алексеевич немедленно прибыл в разрушенный стихией Верный и лично руководил всеми мероприятиями по оказанию помощи пострадавшим. «Передо мной, — писал далее Гурдэ, — лежит целый ряд его писем ко мне, и в каждом из них он все спрашивает в самых сердечных выражениях, полных чувств искренней любви и глубокой привязанности, о городе, его положении, нуждах и надеждах на улучшение и развитие. Он интересовался новыми пос­тройками, как общественными, так и частными, и посылка ему фотографий новых строений доставляла ему всегда такое удовольствие, что он не знал, как за них благодарить. Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем никогда не выражается иначе как «родной мне город». Современники в своих воспоминаниях подчеркивают главные заслуги Колпаковского, выра­женные в учреждении городского самоуправления, основании учебных и общественно-полезных организаций, наконец, о «роскошной растительности, окружающей нас и услаждающей нашу жизнь во время летнего зноя».

Колпаковский был инициатором становления в крае садоводства, шелководства, коневодства, каракулеводства, пчеловодства, прочих благо-начинаний. При нем были созданы городской музей, ботанический сад, зоопарк (1874г.), статистический комитет, с библиотекой и архивом (1879г.). «По мысли и почину бывшего военного губернатора Семиреченской области генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского, — читаем на страницах «Туркестанских епархиальных ведомостей», — были учреждены первые религиозно-нравственные и просветительские учреждения... Самым первым возникло в 1869г.Туркестанское епархиальное Казанско-Богород-ское братство, именовавшееся до 1868 г. Семиреченским Православным церковным братством...». В 1874 году при нем были учреждены братская школа и приют. Возглавляемый Колпаковским Совет братства заботился об устройстве участи сирот и детей недостаточных родителей, входил в сношения с присутственными местами, должностными и частными лицами об оказании им приюта и пособия...

В 1875 г. Г. А. Колпаковский назначается попечителем Туркес­танского учебного округа (с 1879 г. — почетный попечитель учебных заве­дений Семиречья). Известны его дела во славу науки. Он способствовал правильному собиранию восточных рукописей, редких книг и нумизмати­ческих коллекций . Именно благодаря Колпаковскому и его коллегам, в Туркестанском крае была налажена система библиотек, музеев, картинных и художественных галерей, архивохранилищ. Он радел за воспитание молодого поколения и значительно преуспел в создании первых в Казахстане школ, училищ, гимназий. Благодаря его вкладу мецената (нет, лучше сказать по-русски — подвижника, доброхота) в учебных заведениях России - в Москве, Петербурге, Казани, Томске появились именные стипендии, возникли общес­тва вспомоществования туркестанцам, образцовые общежития для студентов. «...Он искренне уважал науку и людей науки, и неоднократно, со свойственной ему скромностью, высказывал сожаление о недостаточности своего теоретического образования. А такое признание должно еще более возвысить его в наших глазах», — свидетельствовал доктор медицинских наук, местный врач Н. Л. Зеланд. Из Семиречья вышли замечательные люди, которые работали под началом губернатора Колпаковского. Среди них -историки-обществоведы Н. А. Аристов и Н. Н. Пантусов, архитекторы П. Зенков и Н. Криштановский, краевед В. Е. Недзвецкий, лесоводы А. М. Фетисов и Э. О. Баум, ирригатор и градостроитель И. Паклевский, художник Н. Г. Хлудов и фотографы С. и А. Лейбины. Разные по общественному положению, политическим взглядам и трактовке тех или иных исторических явлений, но имеющие много общего, творчество которых не описать в одном журнальном очерке. Опытность, даровитость, благонамеренность и душевная теплота — вот те критерии, по которым Г. А. Колпаковский  ценил  людей .

 

Картина дня

наверх