На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

«Очерки истории Алматы»

 

Англичане и кокандский хан

 

Современная история этих мест начинается с конца ХVIII века, когда Россия, распространяя свои политические и экономические интересы в южном направлении, начала закрепляться и в Семиречье. С целью более тщательного изучения края снаряжались, кроме военных и дипломатических, также и научные экспедиции. Составлялись графические карты, собирались гербарии, геологические и зоологические коллекции, составлялись описания путешествий, давались всесторонние характеристики природы неизвестной ранее Европе территории. Академик И. П. Фальк, например, дал первые сведения о полезных ископаемых в Кегене и на Каркаре, добытые в экспедициях 1763-1774 гг. Правда, тот же Фальк после путешествия вдоль Иле-Алатау опубликовал и неверные данные о том, что горы Тянь-Шаня — вулканического происхождения. Это побудило знаменитого немецкого географа и путешественника А. Гумбольдта просить П. П. Семенова лично проверить это утверждение. В 30-е и 40-е годы ХIХ века на юго-востоке Семиречья побывали известный натуралист академик А. И. Шренк (его именем названо немало растений, в том числе — тянь-шаньская ель), знаменитый русский путешественник Г. С. Карелин.
К середине XIX века процесс колонизации Казахстана Россией перешел в стадию завершения. Чтобы закрепить свое влияние, добиться прекращения внутренних междоусобиц, укрепить пограничные районы, противодействовать проникновению в Семиречье англичан, которым активно помогал кокандский хан, замучивший местное население непомерными поборами и набегами, царская администрация решает построить в этом районе крупное военное укрепление. По традиции Россия укрепляла свои дальние рубежи казаками да переселенцами. Так произошло и в Семиречье.
Военный отряд пристава Большой орды М. Д. Перемышльского в июле 1853 г. через старинную переправу Огуз-Уткул на реке Или вышел к Есику (в переводе на русский — дверь). Местность прекрасная — и быть бы южной столице на месте сегодняшнего Есика (Иссыка), если бы не суровая, многоснежная зима 1853/54 г., чуть не погубившая отряд. Местные казахи говорили: русские возят за собой сибирскую зиму! С первыми оттепелями отряд двинулся на запад искать более безопасное место. И весной 1854 г. на западном берегу Малой Алматинки, северо-восточнее древних развалин Алмату, отряд тогда еще майора М. Д. Перемышльского (впоследствии полковника) начал строительство укрепления Заилийского, через год переименованного в Верное.

Картина дня

наверх