На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

История битвы

 

 

Так завершалось начавшееся в 1731 году присоединение Казахстана к  России. Став с этого времени генерал-губернатором Семиречья, командую­щим войсками и наказным  атаманом  казачьих войск ,  Колпаковский 

дея­тельно принялся за устройство края. В Верный были приглашены высоко-­классные специалисты - архитекторы П. Зенков и Г. Серебряников, лесоводы
А. Фетисов и братья Баумы, историки Н. Аристов и Н. Пантусов, фотографы Лейбины, художник Н. Хлудов и другие. Город и близлежащие станицы строились по принципам планировки русских городов.  

Главная улица г. Верного «Аллея Колпаковского»

с   часовней   и  гостиным  двором

(  В память о землетрясении 1887 г.)

Предметом особой заботы были лесопосадки. Городские власти строго следили за их сохранением и приумножением. "Дровяное топливо" заменялось кизяком, скот с территории лесопосадок немедленно выдворялся. Чтобы исключить вырубку деревьев в окрестностях Верного, губернатор установил там охрану. Нарушителей наказывали в судебном порядке. До сих пор горные ущелья - Бутаковское, Лебединское, Каменское и другие -сохранили имена тех защитников природы. По приказу губернатора каждый горожанин должен был посадить два тополя, а во дворах сажались плодовые деревья. Домовладельцы периодически составляли "именные списки" с указанием состояния деревьев. Нужный для разведения садов посадочный материал (семена, черенки плодовых деревьев и пр.) отпускался из верненского казенного сада бесплатно. В 1865 году бывший крепостной крестьянин Егор Редько, уезжая из Воронежской губернии в Семиречье, взял с собой несколько саженцев яблони "апорт" (в кадках). И хотя путь на перекладных занял более года, он бережно хранил эти саженцы. По приезде в Верное садовод-любитель высадил их, и ничем не примечательный у себя на родине "апорт" дал великолепные по вкусу и величине плоды. Первоначально его называли "редьковским яблоком". За выведение этого уникального  сорта Герасим  Алексеевич  вручил  Егору  Редько  Большую золотую медаль. С переездом воронежских переселенцев садоводство в Верном начало быстро развиваться. Колпаковский поощрял садоводов подарками, денежными пособиями, и вскоре весь город превратился в сплошной сад. А в 1878 году губернатор в виде опыта выслал три колоды пчел сельским жителям на Иссык-Куле. Условия Иссык-Кульской котловины оказались самыми лучшими, и пчелы начали быстро размножаться. За развитие садоводства и пчеловодства, которое начало распространяться в Пишпеке, Пржевальске и других частях области, Колпаковский был награжден медалью Бутлерова.

Известно, что Колпаковский был членом Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии. Он вел переписку с Чарльзом Дарвиным и другими британскими учеными, несмотря на обостренные внешнеполитические отношения двух империй. Помогал экспедициям Ч. Валиханова, И. Мушкетова, Н. Северцова, Н. Пржевальского. Собирал восточные рукописи в походах по Туркестану, проводил подводные исследования Иссык-Куля. Организовывал в России и Европе этнографические выставки, отображавшие обычаи, традиции, быт народов Степного края. Изделия казахских мастеров экспонировались на Парижской всемирной выставке 1868 года (ювелирные и ковровые изделия, одежда), на Политехнической выставке в Москве в 1872 году (музыкальные инстру­менты). Его многогранная деятельность была отмечена Большой золотой именной медалью Императорского общества. Благодаря деятельности "пер­вого головы Семиречья" в Верный приезжали экспедиции различных науч­ных обществ. Знаменитый сибирский краевед Н. А. Абрамов сделал первое описание Алма-Аты.

Согласно реформе 1867-1868 годов, волостных управителей, аульных старшин, суд биев выбирал народ. Были построены первые школы, и самых одаренных учеников отправляли на учебу в Петербург, Омск, Казань. В 1870 году в Верном стали выходить "Семиреченские областные ведомости", действовали четыре типографии. За отсутствием театра появилось "Общество любителей драматического искусства", ставились пьесы Н. В. Гоголя и А. Н. Островского.

 

Картина дня

наверх