В 1910 году общественность города Верного торжественно отметила годовщину знаменательного события. Ровно пятьдесят лет назад , 21 октября 1860 года близ села Узун-Агач произошла битва, в которой гарнизон Верненской крепости дал отпор превосходящим силам Кокандского ханства. Именно с этого времени в Семиречье утвердилась Россия.
Этот нелегкий труд взял на себя верненский юрист, секретарь областного статистического комитета Владислав Ефимович Недзвецкий. Он максимально использовал архивные материалы, имеющиеся публикации, встречался с немногочисленными очевидцами событий. Результатом этой кропотливой работы стала изданная в 1910 году девяностостраничная брошюра «Узун-Агачское дело», которая и на сегодняшний день не потеряла своего значения, как важный источник по истории Казахстана.
В. Е. Недзвецкий был личностью незаурядной. К началу XX века он зарекомендовал себя признанным краеведом, одним из создателей Семиреченского областного музея. Всё свободное время он посвящал изучению края, совершал экскурсии в окрестности города, собирал гербарии. Все свои сборы щедро дарил учебным и научным учреждениям. Городские власти не оставили без внимания подвижническую деятельность Недзвецкого, поручив ему изучать состояние садового и полеводческого хозяйства области. Под его редакцией печатались ежегодные научн-популярные сборники под названием «Памятные книжки Семиреченской области».
Любопытно, что, не имея специального образования, В. Е. Недзвецкий заслужил признание научного сообщества как знаток истории и природы Семиречья. Он находился в длительной переписке с крупнейшими учёными России, такими как М. М. Семенов Тянь-Шанский, Л. С. Берг, Н. В. Насонов и др. Многим из них он оказывал практическую помощь в научных исследованиях. Так Л. С. Берг консультировался с В. Е. Недзвецким при написании монографий «Рыбы Туркестана», «Озеро Иссык-Куль».
Вадим КРАВЦОВ
Фото Игоря ЛОГВИНА
"Аргументы и факты Казахстан"