На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узынагаш

1 подписчик

История битвы

Колпаковский прилагал все усилия, чтобы установить добрые отношения между казахами и русскими переселенцами, заботясь о защите последних и не дозволяя ни малейшего насилия и несправедливости к первым. Мирному ходу работ по заселению нового края препятствовала обстановка на южной границе. Осенью 1860 года 22-тысячная кокандская армия вторглась в Заилийский край. И хотя тактика ее была хорошо продумана, Колпаковский опередил врага. Получив сведения, что в Аулие-Ата (современный г. Тараз) прибыл главнокомандующий кокандских войск Кана-ат-ша, с большим войском и артилерией и намеревается восстановить крепость Пишпек. Кроме того, Кана-ат-ша разослал в Киргизскую степь много агитаторов призывающих к восстанию киргизов, русских подданных. Киргизы начали волноваться. Обо всем этом Колпаковский донес Омскому начальству. Ответа еще не было получено, а между тем кокандцы массами двигались на Кастек. Подполковник Колпаковский вынужден был не дожидаясь распоряжения из Омска, собрать отряд и  двинуться к Кастеку. Весь отряд его состоял из 799 человек. 21 октября отряд Колпаковского вошел в долину Карасу и здесь встретил неприятеля. Численность которого определялась 16 000 человек кокандцев и 6000 человек взбунтовавшихся киргиз рода Дулат. Кокандцы бросились на русские орудия. Но, встреченные картечью быстро отступили в долину речки Каракастек. Тут произошла главное сражение - знаменитая Узунагачская битва, окончившаяся полным поражение кокандцев. Командующий кокандскими войсками Кана-ат-ша поспешно отступил и ушел обратно в Аулие-Ата (современный г.Тараз). В этом бою он подтвердил суворовский тезис, что побеждают не числом, а умением. Поражение кокандцев имело важное  значение. С этого времени


наступательные действия в этой местности перешли к России. Дело под Узун-Агачом спасло будущность русских поселений в Заилийском крае и окончательно отбило охоту у кокандцев отбросить русских за реку Или. Узун-Агачской битвой закончились военные операции нынешного Верненского уезда (современной Алматинской области). И началась мирная работа устройства туземного населения и заселения края русскими.

 

В 1870 году на месте знаменитой Узунагачской битвы на речке Узун-Агач было основано из выходцев российских и сибирских губерний крестьянское селение Казанско-Богородское.

 

Весть о победе под Узун-Агачем прогремела не только по степи, но и вызвала восхищение в Петербурге, всем нижним чинам было выслано по рублю серебром и множество знаков отличия для наиболее достойных.

Проезжая через село Узун-Агач  Алма-Атинской области, нельзя не заметить великолепное сооружение, находящееся на самой высокой точке. Старожилы называют его памятником Колпаковскому. Связан он со знаменитым сражением и одним из отцов-основателей Верного - первым генерал-губернатором Семиреченского края Герасимом Алексеевичем Колпаковским.

 Памятник воинам ,павшим в Узун - Агачской битве

                         21 октября 1860 года

    ( Вид со стороны главной дороги   села  Узун-Агач )

 

 

 

                 Памятник воинам , павшим в Узун -Агачской битве

                          21 октября 1860 года

                (  Вид со стороны кладбища   села Узун-Агач  )

          ( фото до реставрации ,  отреставрирован   летом  2007 года )


 

Картина дня

наверх