13 июля 1867 года Указом Его Императорского Величества Александра II на базе 9-го и 10-го полков Сибирского казачьего войска образовано самостоятельное Семиреченское казачье войско с целью охраны границ Семиречья от соседнего Китая. В конце апреля 1860 года по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда 6-я сотня 9-го полка была собрана в станице Антоньевской и в конце месяца выступила единым отрядом в направлении Семиречья.
Местом поселения губернатор выбрал долину реки Каскеленки близ ее истока в северной подгорной полосе Заилийского Алатау. Поселившись здесь, 6-я сотня образовала выселок Любовный (Любавинский), спустя некоторое время переименованный в станицу Каскеленскую. Это было последнее крупное переселение русских в Семиреченскую область во второй половине 19 столетия.
В 1861 году к каскеленским казакам прибавилось 12 крестьянских семей. Постепенно станица разрасталась. В 1905 году здесь проживало уже 337 семей казаков и 60 разночинцев. Переселенцы занимались хлебопашеством и скотоводством. Обустроившись на новом месте, казаки стали задумываться о своем духовном окормлении. Поскольку ближайшая церковь находилась только в укреплении Верном. 16 августа казаки сочинили «приговор», в котором выразили желание до своего поступления на полевую службу построить в своем поселке храм в честь Архистратига Божия Михаила, который, как предводитель ангельского воинства, был ими особенно чтим. «На каковой предмет уже подписано в настоящее время деньгами 30 р. серебром и 40 четвертей хлеба, лес же и другие строительные материалы будут доставлены по раскладке без промедления, кроме сего, в предпринимаемом нами богоугодном, необходимом для края деле нам оказывает деятельное вспомоществование здешнее начальство»,- говорится в «приговоре».
В документе перечислено более 20 имен, ныне звучащих как далекий голос прошлого: Яков Пухов, Егор Пухов, Антон Юдинов, Василий Давыдов, Матвей Иванов, Дада Моторин, Егор Корбалин, Иван Дмитриев, Иван Камагоров, Федор Порилов и другие.
Из истории храма
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться