Михаило-Архангельский храм г. Каскелен Алматинской области
Приход был образован еще в 1997 году, но первая Божественная литургия была совершена лишь на Пасху 1999 года. С 2000 года в храмовом здании службы совершаются в воскресные и праздничные дни. Каждую среду служатся молебны с пением акафиста Архистратигу Божию Михаилу.
В настоящее время старинное здание храма, некогда возвращенное государством Церкви, находится в процессе восстановительных работ. Ведется строительство служебных помещений и сборка иконостаса, а также деревянной решетки на солею. Пишутся иконы для иконостаса.
Приход ведет просветительскую работу среди населения г. Каскелен. Более десятка человек вернулись из сект в лоно Матери-Церкви. Тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Карасайского района. Представители прихода посещают заключенных и оказывают им духовную поддержку. Сотрудники органов выделяют заключенных для строительства храма.
Воскресная школа прихода насчитывает 14 человек. Проводятся занятия по Закону Божию, Катехизису, Священной истории. Руководство школы намерено в этом учебном году увеличить количество изучаемых предметов. Будут проводиться еще занятия по Литургике и рукоделию.
Из истории храма
Во второй половине 19 века происходит активное заселение русскими земель Семиречья. Первым таким поселением в Заилийском крае стала Большеалматинская станица, основанная в 1855 году отрядом сибирских казаков войскового старшины Шайтанова. В том же году были образованы две другие казачьи станицы: Урджарская и Лепсинская. В 1858 году в восточной части Заилийского края образованы станицы Софийская и Надеждинская (ныне города Талгар и Иссык - Алматинской области). В западной же части на берегу реки Каскеленки был устроен одноименный пикет, в котором находилось сорок служивых казаков. В том же году по Высочайшему повелению от 4 ноября 1858 года находящийся в станице Большеалматинской православный молитвенный дом обращен в церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.